Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.11.2024, 02:29

Бесплатная юридическая консультация по жилищным вопросам

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Ветхие дома...
 
Как всегда, в основе экономика

Принятые год назад поправки в закон о переселении жителей пятиэтажек («О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» от 26 января 2011 г. № 4) запретили раньше срока улучшать жилищные условия очередникам, переселяющимся из пятиэтажек. Прежний закон не препятствовал тому, чтобы люди, чья очередь формально еще не подошла, переезжали в новые квартиры со значительным расширением жилплощади. После нововведений им предоставляются квартиры только такого же метража, что и старое жилье, где они должны продолжать ждать очереди – 10, 15, 20 лет (см. статью «Расселение пятиэтажек: ждать бунта или вялого сопротивления»).

Резоны принятия нового закона были понятны. Как только дом назначался к сносу, еще до официального объявления об этом (после него прописка закрывалась) во многих квартирах начинали бурно прописываться родственники до 20-го колена (иногда на каждый квадратный сантиметр). Ответственный квартиросъемщик быстро подавал документы на признание его очередником. Обычно оказывалось, что кто-то из этой группы родственников имел связи в местной управе или префектуре. В результате город был вынужден платить за десятки лишних квартир, общая стоимость которых такова, что в бюджете эти деньги были совсем не лишними.

Но с момента принятия поправок исчезла какая-либо мотивация для переезда у переселяемых граждан. «Я посмотрю, каким ОМОНом будут вытаскивать из этих квартир людей, какие будут суды, пересуды и где будут наши инвестиционные проекты. Хотим сэкономить – потеряем в 10 раз больше. Скупой платит дважды, а то и 10 раз. Хочется наступить на грабли… Грабли – вот они, к вашим услугам», – так прокомментировал коллегам вероятные последствия этого закона депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов на том самом заседании, когда документ принимался.

Результат

В Москве предстоит расселить еще более 350 хрущевок сносимых серий, по данным главы департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева. По его словам, в 2011 г. Москва направила почти 300 000 кв. м жилья на программу переселения. «Переселено 5200 семей москвичей в новые комфортабельные квартиры», - уточнил он на пресс-конференции в офисе агентства «Интерфакс» в среду, 18 января.

Он отметил, что в Москве жестко соблюдается городское законодательство и жители переселяются в дома, построенные в границах района проживания. Это не распространяется лишь на Центральный округ и Зеленоград, где расселение происходит в территориальных границах округов.

«В программе 2011 года у нас было 72 дома на переселение. Из них мы уже полностью отселили половину, 35 домов», - сообщил Федосеев. Остальные 37 домов считаются частично отселенными, работы по переселению москвичей из этих домов в новые продолжатся в 2012 г.

То есть программа выполнена наполовину. Но это вряд ли вина департамента жилищной политики. Либо в частично отселенных домах есть люди, которые не соглашаются на предложенные варианты, либо метража для отселения не хватило. Направленные 300 000 кв. м – это меньше, чем по 60 кв. м на семью. И семья не обязательно состоит только из трех человек. А переезд в новую квартиру той же площади – когда нужно много денег потратить, а никаких выгод нет, да еще и в худший район (хоть и в пределах ЦАО) – разве это интересно?

Нет. Поэтому и надеются жители до последнего, что удастся правдами-неправдами получить квартиры получше. А если не удается – часто обращают гнев на нового застройщика: мол, он тут самый богатый, вот пусть и платит.

У застройщика свои проблемы

Обратная сторона медали тоже связана с деньгами. Еще раньше был принят федеральный закон о том, что земельные участки должны распределяться только через открытые аукционы. В результате сложилась абсурдная ситуация: застройщик давно подписал контракт с городом на отселение жителей, снос ветхого жилого фонда, приступил к освоению новой площадки, а теперь должен на аукционе вновь покупать права на нее (подробнее см. «Закон суров. Dura lex. Но стройки-то нужно размораживать»).

В результате застройщики в очередной раз теряют веру во власть, которая не способна обеспечить им хотя бы стабильные «правила игры». Целесообразность вхождения в городские программы оказывается отрицательной. Пока что по инерции многие девелоперы готовы идти на убытки, только чтобы сохранить хорошие отношения с властью. Но что будет дальше? Такой вопрос мучает не только аналитиков, а намного больше – участников рынка. Но главное – тех, кто живет в ветхих и аварийных домах.

Сносимые серии, ветхое жилье, аварийное… Что дальше?

Только в 2011 г. в России произошло минимум два десятка обрушений ветхих зданий. Например, летом в городке Струнино Владимирской области обрушился жилой дом 1932 г. постройки, в котором проживали примерно 90 человек. (См. «Старый жилой фонд в России требует замены».) Два человека погибли (один из них – шестилетний ребенок).

Летом прошлого года в Тольятти разразился скандал. В аварийном подъезде из 100 проживающих жильцов 63 не хотели переезжать во временное жилье. Тринадцать из них дети. Люди мотивировали это тем, что жилье, которое им предоставила мэрия, в плохом состоянии. «Сейчас все квартиры отремонтированы, заменена сантехника, кафель, окна, но люди теперь требуют купить им новое жилье», – сказал представитель пресс-службы.

В сентябре прошлого года Фонд содействия реформированию ЖКХ создал и опубликовал на портале «Реформа ЖКХ» реестр аварийных домов по всей России. Как заявило ведомство, цель этого – повысить прозрачность сферы ЖКХ. О Москве данных нет, писал тогда аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости». Цифра «ноль» фигурировала в графе о ждущих переселения жителях и об аварийных квадратных метрах (см. статью «Аварийные дома подсчитали по всей России»).

Прошли месяцы, в сведениях о Москве по-прежнему гордо фигурирует «ноль». С этим показателем великолепного состояния жилого фонда соперничает только Чукотка – там тоже сейчас ни один квадратный метр не признан аварийным, ни одна семья не нуждается в переселении из ветхого жилья.

В других регионах наметились сдвиги.

Всего в России, по данным сформированного реестра, в сентябре было 58 693 аварийных дома, в которых проживали 1 006 707 человек. Площадь находящихся в аварийном состоянии жилых помещений составляла 15,25 млн кв. м. По данным на январь 2012 г., число нуждающихся в отселении из аварийных домов по всей России сократилось на 2286 человек.

Но за счет каких регионов? В Московской области, где ведется наиболее активное жилищное строительство, этот показатель сократился почти в два раза – аж примерно на 15 000 чел. В Кемеровской области – на 8000 чел. А даже в экономически хорошо развитых Санкт-Петербурге и Ленобласти – хоть немного, но увеличился. И если в двух регионах из аварийных домов переселили 23 000 человек, а в стране в целом ситуация улучшилась только на 2286 человек, то ситуация в большинстве регионов представляется печальной. В целом по России площадь аварийных помещений увеличилась до 15,8 млн кв. м, согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ на 20 января 2012 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: Semargl (24.01.2012)
Просмотров: 839 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: